МБОУ «Основная школа №32»
край Камчатский, город Петропавловск-Камчатский
  • Информационная безопасность

    Нормативное регулирование

    Актуальные сведения об федеральных и региональных законах, письмах органов власти и другие нормативно-правовые документы, регламентирующие обеспечение информационной безопасности несовершеннолетних:

    Законодательство РФ о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, включает также Конституцию РФ, Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Закон РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации», Федеральный закон от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе» и иные нормативные правовые акты.

    Полезные материалы

    В настоящее время постоянно возникают новые виды преступлений, связанные с применением преступниками IT-технологий, такие как противоправные проникновения в компьютерные сети и мобильные коммуникаторы, организация терактов, массовых беспорядков, взрывов и поджогов, SMS-мошенничества, вымогательства и многие другие. 
    Одним из способов борьбы с данным видом преступлений является своевременное и эффективное предупреждение и профилактика преступных посягательств. 
    Так, чтобы самим не стать жертвой и помочь родным защититься от мошенников, необходимо соблюдать меры предосторожности, а также знать о способах защиты своих средств при использовании продуктов IT-технологий. 
    Не сообщайте незнакомцам личную информацию и данные банковской карты, коды из СМС и кодовые слова, пароли, кем бы данные лица вам не представлялись – сотрудниками МВД, ФСБ, прокуратуры. Помните, что при телефонном разговоре вы не можете достоверно установить личность вашего оппонента. Необходимо понимать, что просить указанные выше данные могут только мошенники.
    Общаться в сети «Интернет», социальных сетях и мессенджерах безопасно только с теми людьми, которых вы знаете лично.
    В случае необходимости приобретения товаров в сети «Интернет» скачивать приложения необходимо только из официальных приложений. Это поможет избежать установки мошеннических программ, с помощью которых злоумышленники получают удаленный доступ к устройствам.
        Необходимо понимать, что спешка и паника в делах, касающихся денег, может обернуться их потерей. Если звонящий представляется сотрудником какой-либо организации (например, банка) и утверждает о наличии задолженности, совершении в отношении вас мошеннических действий, необходимости перевода денежных средств на «безопасный» счет и т.д., необходимо завершить данный разговор и самостоятельно по официальным номерам телефонов перезвонить в ту организацию, сотрудником которой представилось звонящее лицо.
    Во многих банках возможно подключение услуги «Проверка операций близкого». Так, при переводе кому-либо денежных средств одним клиентом, об этом сообщается второму клиенту. Учитывая, что зачастую жертвами мошенников становятся пожилые граждане, данная услуга может помочь избежать совершения преступлений в отношении ваших родственников пенсионного возраста. 

     Помните о необходимости обеспечения своей безопасности от мошенников и защите своих близких!

    Прокуратура города Петропавловска-Камчатского направляет информацию для проведения профилактических бесед с несовершеннолетними, размещения её на сайтах и в социальных сетях образовательных учреждений, в целях работы по предупреждению нарушения прав обучающихся.

    В повседневной жизни мы используем множество технологичных устройств и приложений: сотовые телефоны, компьютеры, банковские карты, сервис «Госуслуги» и т.д.

    Одновременно с развитие технологий появляются новые способы мошенничества, позволяющие ввести граждан в заблуждение с целью получения злоумышленниками выгоды.

    Напоминаем, что представители полиции, прокуратуры, ФСБ, налоговой службы и иных государственных органов не звонят через мессенджеры, не просят пройти по ссылкам либо назвать коды из СМС-сообщений, перевести деньги, пополнить баланс телефона, оказать какую-либо услугу.

    Представители государственных структур не звонят ночью и не просят перевести денежные средства с банковских карт родителей с целью сокрытия преступления, которое совершил Ваш родственник.

    Сроки действия СИМ-карт, как правило, не ограничены. Требования звонящего назвать код из сообщения для продления срока пользования СИМ-картой являются незаконными.

    При покупке игр / улучшений в играх осуществляйте оплату только на официальных сайтах, не переводите деньги по номеру телефона либо банковской карты.

    При получении бесплатных бонусов, скинов либо выигрышей в конкурсах в онлайн-играх на платформах Roblox, Minecraft, Fortnite и т.д. не нужно вводить данные банковских карт либо коды из сообщений, скорее всего, мошенники пытаются получить доступ к Вашей персональной информации. Официальные розыгрыши не требуют ввода платёжных данных.

    Программы для ускорения работы устройства либо открытия доступа к эксклюзивному контенту, скачанные из неофициальных источников, могут оказаться программами удалённого доступа, их установка может дать мошенникам доступ к Вашему устройству.

    С осторожностью стоит относиться к сообщениям с просьбой пройти по ссылке и проголосовать за победу в конкурсе и т.д. Такие ссылки могут вести на фишинговые сайты, которые крадут данные аккаунтов.

    В том случае, если Вы стали жертвой мошенников не паникуйте и незамедлительно сообщите родителям о том, что произошло.

    Будьте внимательны и защитите себя от мошенничества и интернет-угроз!

    Внешние ресурсы

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике